Приставы разбирают авто в счет оплаты долга



20 Июн 2013

1235d4a5f08aa7abac3c31b2c8954239

Последнее время на дорогах широко распространилась новая схема взыскания задолженностей со злостных неплательщиков. В схеме совместно с судебными приставами участвуют инспектора ГИБДД. Схема работает следующим образом, останавливая неплательщика, ему предлагают оплатить свои задолженности на месте, в случае отказа в счет долга арестовывают его имущество – запасное колесо, стереомагнитолу, а если сумма долга достаточна велика, то и сам автомобиль.
А теперь разберемся насколько легальна данная схема и как с ней бороться.
Судебный пристав – это государственный служащий, в чьи обязанности входит взыскание задолженностей на основании специального документа - исполнительного листа. В исполнительном листе должно быть указано следующее: взыскать с данного гражданина определенную сумму на основании протокола № от числа. Только на основании исполнительного листа пристав имеет право что-либо взыскать. Если такого листа не имеется, общайтесь только с инспекторами ДПС, они ничего забирать у вас не имеют права. Если исполнительный лист имеется, то прежде чем изъять у вас имущество пристав обязан удостовериться что автомобиль, на котором вы передвигаетесь, находится в вашей собственности, а не управляется по доверенности; что изымаемая вещь принадлежит именно вам, а не вашим родственникам или знакомым; а также обязан предъявить доказательства, что у вас нет банковского счета или на вашем расчетном счета нет денежных средств.
Способы борьбы с данной схемой:
1. Оформите договор аренды, о том, что все вещи находящиеся в автомобиле (запасное колесо, магнитола, чехлы и прочие) принадлежат вашим родственникам, например жене, и взяты вами в аренду.
2. Перепишите ваш автомобиль на жену либо другого близкого родственника и управляйте им по доверенности.
3. При подобном общении с судебным приставом называйте любой придуманный номер счета и утверждайте, что на нем есть денежные средства, и они обязаны списать задолженность в первую очередь именно с расчетного счета. Они обязаны его проверить.
Что касается легальности, то данная схема является ни чем иным, как преступным сговором со стороны Федеральной Службы Судебных Приставов и ДПС и классифицируется по Статье №286 УК РФ как «Превышение должностных полномочий». А это значит, что как только неизвестные вам граждане, пусть даже с удостоверениями ФССП на основании звонка, или, по якобы, проверки вас в базе данных начинают вымогать у вас деньги, или пытаться снять колесо согласно советам авто портала www.eass.ru необходимо:
1. Немедленно позвонить в полицию, так как все звонки в полиции записываются, не приехать на место они не смогут. Пока дожидаетесь наряд полиции демонстративно все фотографируйте, включите и записывайте все разговоры на диктофон или видеорегистратор, также периодически напоминайте им что они окажутся на скамье подсудимых по Статье №286 УК РФ, данную статью желательно заранее распечатать и всегда возить с собой.
2. Позвоните в УСБ и пожалуйтесь что у вас вымогают деньги, также назовите их фамилии.
Как утверждает сайт www.winneralex.ru, в 99% этих мер бывает достаточно для того чтобы вас оставили в покое.

Оставить комментарий