Азы безопасности



11 Дек 2014

6-5

Фаталисты не становятся байкерами. Те, кто водит большие мотоциклы, не верят в слепой фатум, они точно уверены, что твоя судьба – в твоих руках. Только от тебя самого зависит всё то, что произойдёт с тобой на дороге. Так происходит оттого, что байкер точно уверен, что мотоцикл – это его часть, его продолжение, ответвление нервной системы. И только ты в ответе за то, что происходит.

Перед любым выездом, даже на соседнюю улицу или в ближайший магазин, нужно проверить рабочее состояние мотоцикла. Не лишним будет заглянуть в бензобак, ведь бензин на дороге часто заканчивается внезапно, тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Проконтролируй давление в шинах, произведи визуальный осмотр аппарата.

Тщательно следи за своей амуницией. Не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты. Шлем одеть обязательно, перчатки тоже. Стоит помнить, что при падении на асфальт даже при минимальной скорости в 3-5 км/ч, кожа с незащищённых рук пострадает так, что её уже будет невозможно восстановить. Историй о том, что только благодаря надетому шлему водитель остался цел и невредим, огромное множество. Если ничего подобного с тобой раньше не случалось, то поверь им на слово, шлем – твоя надёжная защита. А знаешь скольким мотоциклистам, щеголяющим по дорогам на большой скорости без шлема, хирургическим путём удаляли из глазного яблока обычные семена с деревьев? При большой скорости эти маленькие песчинки становятся пулями, способными повредить мягкую ткань глаза.

На дороге существует золотое правило: чем больше ты видишь, тем безопаснее езда. Тренируй периферическое зрение, смотри чаще в зеркала, не забывай о «слепых зонах». Особенно это касается момента совершения маневра или перестроения. Вообще, выполняя какой-либо маневр на дороге, имейте в виду, что в самый неподходящий момент что-то может пойти не так. Может «чихнуть» двигатель, закончиться вышеупомянутый бензин, да и просто идущая впереди машина может внезапно вильнуть, объехав открытый люк или бегущую собаку. Будьте всегда начеку, не позволяйте своему вниманию рассеиваться на ненужные мелочи.

Стоит обзавестись очень хорошей привычкой - смотреть в зеркала каждые несколько секунд. Даже если вы стоите на перекрёстке и ждёте зелёного сигнала светофора. Поверьте, эта мелочь пригодится вам не раз и не два. Контроль над дорожной ситуацией никогда лишним не будет. А обстановка на проезжей части может измениться за доли секунд, поэтому быть готовым ко всему – важный аспект безопасности на дороге.

Если вы следуете за автомобилем, то стоит помнить, что машина не все препятствия объезжает, некоторые она запросто может пропустить между колёс. Вы не сможете позволить себе такой роскоши, поэтому важно держать под контролем не только транспорт, но и дорожное покрытие. Вообще, состояние дорожного полотна для такого вида транспорта, как мотоцикл – вещь критичная и крайне важная. Автомобилю не так страшно въехать в яму или открытый люк, он отделается только мелким или, если особо не повезёт, крупным ремонтом. Что произойдёт с байком, «поймавшим» здоровенный ухаб или тот же люк, даже описывать не хочется. Так что поездка по незнакомой и не очень хорошей дороге – дело не простое и требующее повышенного внимания.

Оставить комментарий