КАСКО и ОСАГО: суть и отличия



26 Фев 2015

kasko

Использование любого транспортного средства (ТС) может привести к ситуации, когда будет иметь место нанесение вреда этому ТС или другим лицам. Конечно, для профилактики подобных неприятностей стоит пройти обязательный техосмотр в Волгограде или другом городе, где ТС прошло регистрацию. Для облегчения выхода из сложных ситуаций (например, ДТП) существует страхование. Чаще всего мы слышим о КАСКО и ОСАГО, однако даже опытные автовладельцы часто не знают или не понимают, чем же они отличаются. Давайте рассмотрим их основные отличительные особенности.

ОСАГО – обязательное страхование для каждого

Оформление полиса ОСАГО закреплено законодательно, поэтому проверяйте наличие этого документа, выезжая со двора, автостоянки или гаража. Любой автоинспектор, который остановит вас в пути, может потребовать предъявить ему полис ОСАГО, а в случае отсутствия такого документа или окончания срока его действия, вас ожидает штраф. Главное предназначение этого вида страхования – возмещение ущерба, нанесенного вашим ТС другому лицу. Этот ущерб включает: повреждение ТС, причинение вреда здоровью или угроза жизни человека. Таким образом, в случае ДТП, благодаря ОСАГО, в конфликт включается третья сторона – страховая компания. Она и будет возмещать данный ущерб в размере суммы, которая утверждена законодательно. В случае превышения такой суммы, компания выплачивает лишь оговоренный размер выплат, а все что сверху – за ваш счет. Стоимость же самого полиса также указана в законе.

КАСКО – страхование вашей собственности

В отличие от предыдущего, данный вид страхования является добровольным. Здесь размер выплат, условия заключаемого договора и стоимость полиса определяет сама компания. Вам не обязательно оформлять полис КАСКО, однако он является хорошим способом застраховать собственное имущество. Таким образом, при нанесении вреда вашему ТС, страховая возмещает ущерб, который иногда может быть равен его стоимости. Кроме того, при попадании в ДТП, вы можете рассчитывать на возмещение вашего ущерба по договору КАСКО или же получать компенсацию от виновника по договору ОСАГО. Единственный нюанс – если компания докажет, что вы умышленно нанесли вред своей собственности, в выплате вам откажут.

Оставить комментарий