Выходные в Вильнюсе



12 Июл 2015

67

Литовская столица привлекает туристов возможностью провести недорогой уик-энд в городе, сохранившем шедевры древнего зодчества. Во время прогулки по Вильнюсу улочки, здания и закоулки сами расскажут свою уникальную историю, в которой тесно сплелись наследия старой католической Европы и роскошной богатой Российской Империи. Гостям города удобно пользоваться указателями, табличками и интерактивными табло, поскольку в большинстве своем они на трех языках - английском, литовском и русском. Но чтобы правильно составить маршрут и посетить интересующие именно Вас достопримечательности, лучше всего обратиться к гиду по Вильнюсу.

Вильнюс является важным европейским транспортным узлом, поэтому здесь есть аэропорт и железнодорожный узел, а также развито междугороднее автобусное сообщение. Городской транспорт представлен автобусными и троллейбусными маршрутами, а также здесь есть сеть проката автотранспорта и велосипедов. Если у вас есть водительские права международного образца, вы оцените удобство сети прокатных пунктов. В чем преимущество сети? Вы можете взять авто напрокат в одной части города, а сдать в пункт проката уже в другой. Также в исторической части города есть фуникулер, который служит не так средством перемещения самих вильнюсцев, как диковинкой для туристов.

Большой интерес для путешественников вызывает сердце Вильнюса и колыбель его зарождения - комплекс Виленских замков в Старом городе. Именно здесь в первой половине 14 века были заложены первые постройки, впоследствии разросшиеся в фешенебельную европейскую столицу. Самое известное творение древних зодчих здесь - Башня Гедимина на Замковой горе. Готическая постройка относит нас к древним временам 700-летней давности, когда целая династия литовского князя и его наследников Гедиминовичей вела ожесточенные войны за укрепление и преумножение литовских и западнорусских земель.

Другая достопримечательность Старого города - Кафедральная площадь, вокруг которой сосредоточены сплетенные в единый урбанистический ансамбль здания и памятники древности и современности: Кафедральный собор святого Станислава с роскошной белоснежной колокольней, памятник князю Гедимину, радужная плита «Чудо», Дворец правителей. Здесь проходят тематические ярмарки и яркие фестивали, а в новогодние праздники устанавливается главная рождественская елка Литвы.

Влажный балтийский суровый климат, который царит во всей стране, обуславливает длинный и мрачный осенний и весенний период, а лето и зима, напротив, короткие. В основном для гостей города Вильнюс привлекателен в теплое время года - поздней весной и летом, когда погода не мешает пешим прогулкам по улицам. Любители проводить новогодние праздники с особым колоритом с радостью окунутся в атмосферу зимнего заснеженного Вильнюса, когда весь город убран в нарядные огоньки, а на площади рядом с яркой елкой, пряными ароматами завлекают к себе уютные кафе и ярмарки. Скорее пишите русскоговорящему гиду на Нужен Гид и отправляйтесь в увлекательное путешествие!

 

Оставить комментарий